Нет, серьёзно, моё валяние на диване в течении субботы и воскресения было полностью компенсировано в понедельник, который. к счастью, тоже был выходным)

мы пошли на выставку и получили массу удовольствия. Правда ни Андрей, ни сенсей не явились, так что можно сказать, что мужчины нс бросили, но мы вполне обошлись своими силами)
Пришли мы как раз к началу показательных выступление по Касима Синрю Кенждицу. Народу была целая толпа, видно было не ахти. но мы всё равно обнаружили поразительное сходство некоторых приёмов с кен дори дювадзой. видимо, существует некое конечное число способов, которыми можно отобрать у человека меч, логично.
Потом была экскурсия и мы узнали массу интересных (и нужных мне в тексте ) фактов, долго любовались на всю эту красоту, а потом пошли смотреть, как "на живого человека доспех надевают". Это цитата, между прочим. Видимо, в прошлый раз одевали на мёртвого)
занятное зрелище, если честно, весьма и весьма, особенно, когда пояснения даёт столь явно увлечённый своим делом человек.
потом был мастер класс по Айкидо Кобаяши Рю, мы успели подсуетиться, уселись в первых рядах и даже приняли участие в демонстрации. Было много занятных вещей, история и прочее, но что меня доканало, так это реакция инструктора на моё камае. Я понимаю, что стили значительно отличаются (ну да, очень, то, что мы зовём ""никкадзе" он обозвал "никё", существенное отличие, да) но ноги! Мать моя женщина, он просил меня встать "естественно" а я продолжала стоять в камае, потому что для меня это уже давным давно самая что ни на есть естественная поза! и в метро я стою точно так же, честное слово, потому, что так устойчивие. а ноги ровно, а не одна впереди другой, я не могу поставить, у меня ведущая всё равно в перёд на нужное расстояние выползет, и носки в сторону развернуться, ибо камае же!
а ещё там не хватало Ильи, вот очень-очень! я бы посмотрела, как он, плюнув на отсутствие доги , устроил бы такую демонстрацию, что мало бы не показалось никому. Причём что я прекрасно понимаю, зачем и почему этот инструктор всё это говорил, и про лёгкость и про простоту, но подпортило впечатление, да.

а потом была лекция "Минеко Ивасаки - самая знаменитая гейша ХХ века", а точнее, раздор ляпов фильма "мемуары гейши". очень интересно. Но к этому моменту дети, которых приволокли туда родители, окончательно заскучали. хорошо хоть маленьких девочек туда не приволокли, а то шума и плача было бы раза в три больше.

Напоследок, мы обзавелись клубными картами и вознамерились ходить на лекции, бесплатно. ибо клубные карты, да)